市资助类项目

哈南黄金10条( 南岗区科技政策)

2018-03-22 01:34:13发布作者:zhangjie
【字体: 打印

  加快新旧动能转换“黄金10条”强力推动产业升级

  1.对高新技术产业扶持包括:对领办、创办科技类孵化(器)服务平台的企业,平台面积在2000平方米以上且引入科技类企业10户以上的,给予一次性20万元资金扶持;晋升为国家、省、市级服务平台的,给予一次性50万元、20万元、10万元资金扶持;对于新建经国家部门单独或联合认定的国家工程技术研究中心、国家工程研究中心等研发机构,采用后补助的方式给予200万元扶持。

  2.在企业落户期,对符合本区主导产业规划的重大项目,根据其投资规模、强度和对本区地方经济发展贡献情况给予固定资产投资补贴,最高不超过5000万元。在企业运行期,对发展资金不足的重点企业,可申请哈尔滨经济技术开发区提供的低成本融资担保;对新增先进产能扩大再生产的企业,按照其新增固定资产投资的3%给予补助,单户企业最高不超过2000万元。

  3.此外,在企业上市阶段,“黄金10条”对在境内外主板、中小企业板、创业板首发上市的企业,给予200万元资金扶持;对非上市企业拟国内异地收购上市公司的给予100万元资金扶持。

  4.鼓励现有企业增资扩产,支持在不新增用地的情况下提高厂区容积率。扩建自用生产、仓储场所5000平方米以上的,按每平方米40元的标准给予一次性扶持,每家企业最高扶持100万元。

  5.在落户本区的新项目达到承诺的相关指标后,按新项目新增的实际固定资产投资额的1%给予原企业扶持,最高不超过200万元。按新项目新增的实际固定资产投资额的1.5%给予新项目投资方扶持,最高不超过500万元。

  哈尔滨南岗区科技政策

  1.科技攻关项目

  已具有一定规模、纳税情况好、发展潜力大的科技企业,支持其研究开发技术领先、市场前景好的高科技项目,给予不低于20万元的资金扶持。对税收贡献好、成长性强的科技企业的重大科技攻关项目,可以予以100万元以上500万元以下的资金扶持。

  2.科技成果落地转化和产业化项目

  对高校院所专家人才、教师团队携带科技成果创办科技企业的项目,或者企业承接高校、科研机构具有自主知识产权的科技成果就地转化和产业化项目,根据科技含量、发展潜力,予以不低于20万元的资金扶持。

  3.科技企业孵化器扶持项目

  一是新认定为省级、国家级的大学科技园一次性给予30万元、50万元资金扶持;

  二是新认定的区级科技企业孵化器一次性给予20万元资金扶持,对投资大、标准高、功能全的科技企业孵化器可以给予30万元资金扶持;

  三是科技企业孵化器提档升级为市级、省级、国家级的一次性给予10万元、20万元、30万元资金扶持;

  四是区域内科技企业孵化器在年度绩效考评中评为优秀、良好等次的,分别给予5万元、3万元资金扶持(具体按照《南岗区科技企业孵化器年度绩效考评办法》执行)。

  在校和毕业三年以内大学生开办科技公司研发科技产品的,根据项目科技含量、团队水平、发展潜力等择优予以5-10万元资金扶持。

  5.国家级高新技术企业项目

  对首次认定的国家级高新技术企业,给予5万元资金扶持。

  6.农业科技示范项目

  以南岗国家级农业科技示范园区项目为重点,对发展潜力大、科技水平高的绿色食品、农产品深加工、农机装备等农业科技企业的项目,择优予以10-20万元资金扶持。

  7.招商引资科技企业项目

  对通过招商引资到南岗区的科技企业项目,根据项目科技含量、发展潜力、预期税收贡献等择优给予资金扶持。

  8.科技服务平台项目

  支持产业园区科技服务机构、企业技术中心、企业重点实验室、工程技术研究中心、科技中介服务机构等科技服务平台建设。

  9.科技惠及民生项目

  重点支持医疗卫生、节能减排、生态环境、食品安全等与民生相关的项目。

  10.软课题项目

  重点支持区委区政府提出的经济社会发展的热点难点问题研究,区域发展战略研究,重点体制机制改革研究,重大项目可行性研究等课题。