市资助类项目

2015年度哈尔滨市科技计划项目申报指南

2018-03-20 07:38:06发布作者:zhangjie
【字体: 打印

  根据《哈尔滨市十二五科技发展规划》和哈尔滨市委全面深化改革的工作部署,围绕全市经济社会发展的重大技术需求,选择年度支持重点和方向,制订哈尔滨市2015年度科技计划项目申报指南,为项目申报单位和申报人组织申报年度市级科技计划项目提供依据。

  一、指导思想

  深入实施创新驱动发展战略,进一步深化科技体制机制改革,加快自主创新体系建设,突出聚焦经济社会重大需求,整合科技资源,优先支持科技成果转化和高端产品研发,支持企业创新主体建设,重点围绕国务院振兴东北老工业基地的35条政策的支持方向、我市 “4+6+1”重点产业、经济社会热点、难点问题等方面进行超前部署,引导和推动产业创新,为我市经济社会发展提供有效科技支撑。

  二、基本原则

  在坚持顶层设计,重点突破,突出企业创新主体地位的同时,遵循以下原则:

  (一)前不结题,后不立项原则。对有在研项目,正在执行期内,尚未结题验收,或项目到期后,没有按时进行结题验收的单位和个人,一律不予受理申报项目。

  (二)高新技术企业优先原则。对通过国家高新技术企业认定或复审的高新技术企业申报的项目,在同等条件下优先给予支持。

  (三)产学研协同创新原则。围绕产业链部署创新链,重点支持产学研协同创新,支持高等院校、科研院所与企业共同承担科技计划,开展协同创新活动。

  (四)鼓励企业加大研发投入原则。对上年度研发投入有增长的企业申报的项目优先给予支持,鼓励企业自主加大研发投入力度(企业研发投入增长以市统计局统计数据为准)。

  三、科技计划设置与布局

  2015年度市科技计划按照重点科技攻关和科技成果转化、创新平台和条件建设、中小企业创新基金、创新人才团队建设、科技政策落实五大类进行布局,实行分类申报和分层次管理。

  (一)重点科技攻关和科技成果转化

  1、支持方向

  (1)重大高端产品研发及创新链资源整合项目。围绕国务院振兴东北老工业基地的35条政策的支持方向,一是突出哈尔滨市具有发展条件和比较优势的领域,瞄准国家目标和国家战略,围绕智能机器人、燃气轮机、高性能纤维及复合材料、石墨新材料、卫星应用、生物医药等新兴产业培育,优先布局实施一批重大项目,突破一批核心技术,要求总投资1亿元以上、研发投入1000万元以上、在国家层面具有比较优势的项目。二是重点依托高校院所等创新源头或主要创新型企业,支持“全产业链高新技术项目”(每个链条须2个以上项目构成),按照主要研究单位或企业带动,市场牵动,配套单位、企业联动的思路,支持产业链上下游产品关联技术研发和成果转化,通过抓核心项目、抓链条项目,促进投资项目高端化,产业发展配套化,推动形成产业链和产业集群式发展。

  (2)区、县(市)重大攻关项目。围绕区、县(市)主导产业和特色优势产业发展,引导区、县(市)依靠科技进步调整和优化产业结构,支持解决发展中的关键技术瓶颈问题,提高区域经济的竞争能力,进一步探索市、区县(市)协同创新、上下联动的工作新思路。

  (3)科技成果大篷车区县行科技成果落地项目。围绕科技成果大篷车区、县(市、产业园区)行活动,支持大学大所通过科技成果推介和组织专家实地解决企业技术难题,对在活动中成功实现科技成果转化落地的项目,经专家评估论证后,给予科技成果转化专项资金支持,引导科技成果在我市加速转化。

  (4)成果转化应用示范及关键共性技术攻关项目。重点针对经济社会发展的难点、公共突发事件、百姓关注的民生热点等方面,支持整合现有成熟技术、共同攻关及研发培育新技术,并进行推广应用。

  (5)支持软科学研究。围绕哈尔滨市经济社会发展,支持开展软科学研究,为领导和相关决策部门决策提供有效的解决方案或意见建议。

  2、支持领域

  突出高端智能装备、重大技术装备、新材料、生物技术产品等高端产品研发及雾霾等环境综合治理技术。

  (1)电子信息方面。重点研究新型传感器及敏感元件;铁路轨道控制及信息技术;基于北斗卫星技术研发与应用;无线传感器网络及其应用;新型电子器件测试;故障在线检测与诊断;嵌入式软件及软件服务;信息网络安全保障;云计算、物联网及其应用;智能信息处理和控制;数字化设计制造集成等技术。

  (2)新材料方面。重点研究开发高纯、高强、高韧、耐腐蚀铝合金板材制造;高端金属结构材料;铝钢复合板轧制/扩散复合连接;高性能碳纤维复合材料;高性能基体树脂、特种结构胶粘剂及耐磨、耐腐、耐高温涂料;高性能工程塑料及焊接;石墨烯等新型功能材料;高纯度多晶硅材料;金属可塑材料等技术。

  (3)装备制造方面。重点研究开发工业机器人及自动化成套装备设计与制造;服务机器人设计与制造;特种作业机器人设计与制造;精密数控机床、数控加工中心设计与制造;3D打印技术及装备设计与制造;精密智能量仪设计与制造;先进自动化、智能化机械及装备设计与制造;数控刀具、精密复杂刀具设计与制造;超精密加工技术及装备设计与制造;精密陶瓷轴承、高速铁路客车轴承设计与制造等技术。

  (4)新能源与能源装备方面。重点研究开发寒地LED照明产品及配套部件设计与制造;新能源汽车及配套部件设计与制造;高效光伏转换及太阳能综合利用;大型核电、水电、火电机组及配套部件设计与制造;重型燃气轮机、工业燃气轮机及配套部件设计与制造;新型高效制氢技术及装备;新型高效大型工业、民用锅炉设计与制造等技术。

  (5)民用航空方面。重点研究开发先进民用直升机及配套部件设计与制造;特种飞行器、无人驾驶飞行器设计与制造;飞机发动机及传动系统、关键配套部件制造;大型飞机发动机轴承、航空航天轴承设计与制造等技术。

  (6)生物医药方面。重点研究开发治疗和预防心脑血管疾病、恶性肿瘤、糖尿病、精神性疾病、耐药性病原菌感染、病毒感染性疾病等药物,优先支持自主创新药物、替代进口高端仿制药物、中药大品种二次开发等技术的研发和转化应用。

  (7)人口健康方面。重点研究开发北方常见多发重大疾病防治技术、心脑血管病及恶性肿瘤等重大疾病的早期诊断、干预等关键技术;优先支持核医学医疗器械、保健康复器材、常见病多发病高效诊治、医疗信息化、智能养老等技术的研发和转化应用。

  (8)生态环境方面。突出工业燃煤排放综合治理(蒙煤、褐煤燃烧排放、小锅炉燃烧除尘脱硫脱硝等)、机动车尾气净化治理、农作物秸杆资源化利用等涉及雾霾治理技术的开发与应用。同时,重点研究开发饮用水深度处理技术及设备、水质监测与预警、重点行业工业废水深度处理及回用、城镇污水处理、尾水生态处理、中水回用、污水厂节能降耗运行、生活垃圾减量化处理、污泥稳定无害化处理与资源化利用、建筑节能设计及材料和工艺、保温隔热承重模块复合墙体及复合楼板成套技术、寒地建筑节能等新技术的集成与应用。

  (9)公共安全方面。重点研究开发防灾减灾、重大生产事故预防、重大突发事件应急、城市公共安全管理等新技术。

  (10)现代农业方面。重点研究开发循环农业、绿色食品精深加工、农产品污染物快检、溯源及预警技术、精准农业及物联网技术、新型农机装备、主要农作物优质高产新品种选育、畜禽(水产)规模化和标准化养殖等方面的关键技术。

  (二)科技创新平台和条件建设

  1、支持方向

  按照《国务院关于加快科技服务业发展的若干意见》,以满足科技创新需求和提升产业创新能力为导向,重点支持科技企业孵化器、企业研发机构建设等科研条件创新。

  2、项目种类

  (1)孵化器申报。共分为新晋国家级孵化器、新认定市级孵化器、市级以上孵化器能力提升、孵化器培育、创新创业示范基地5类项目。

  (2)企业研发机构申报。共分为企业工程技术研究中心组建、企业研发机构组建2类项目。

  (3)实验动物申报。实验动物研究、实验动物质量监测体系建设、实验动物基础条件平台建设。

  (三)科技型中小企业创新基金

  1、支持方向

  围绕提升科技型中小企业技术创新能力,优化创新创业环境,重点支持电子信息、新材料、生物医药、先进装备制造、环境与资源、新能源与高效节能、新能源汽车、现代农业等领域的关键技术创新项目。

  2、项目种类

  (1)科技型中小企业技术创新项目。采取无偿资助方式,支持和鼓励科技型中小企业研究开发符合国家产业技术政策、有较高创新水平和较强市场竞争力、有望形成新兴产业的高新技术成果转化项目。重点支持高新技术企业和通过阶段参股、风险补助及投资保障等方式获得支持的初创期科技型中小企业创新项目。

  (2)科技型中小企业科技服务项目。主要对科技型中小企业公共服务机构的建设和运行提供支持,增强服务能力,降低服务成本,提升服务水平。重点支持研发设计服务、检验检测服务、技术工程化服务和技术转移服务等。

  (四)科技创新人才团队建设

  1、支持方向

  支持超前研发和储备一批经济社会发展所需的科技人才创新项目,着力解决复合型人才紧缺、高层次创新人才不足等问题,培养杰出青年人才和后备创新人才。

  2、项目种类

  (1)杰出青年人才计划项目。主要支持在科技创新或科技成果转化过程中取得突出业绩或作出重大贡献的杰出青年科技人才,鼓励其在服务地方经济发展方面继续发挥典型作用,不断提高科技创新能力。

  (2)优秀科技企业创办人才计划项目。主要支持在科技创业中带领创业团队或技术团队取得突出业绩或作出重大贡献的科技企业创办人才,鼓励其在企业发展或技术创新中继续发挥领军作用。

  (3)优秀学科带头人计划项目。主要支持带动本领域形成一批创新人才团队的高水平专业技术人才或高层次行业专家,鼓励其率领团队开发共性关键技术,解决经济社会发展的关键技术瓶颈。

  (4)青年后备人才计划项目。主要支持在某一领域具有创新创业潜能和培养价值的青年科技人才,鼓励其运用先进技术和科研成果创新创业,参与重大科技工程或重大科技项目的创新实践活动。

  (五)科技政策落实

  1、支持方向

  充分发挥科技政策引导和鼓励全社会创新创业的作用,重点落实好市委、市政府已出台的各类科技创新政策,并通过后补助的方式给以资助,进一步优化科技创新环境。

  2、项目种类

  (1)中共哈尔滨市委《关于进一步加强科技体制机制创新推进创新型城市建设的若干政策》(哈发〔2013〕2号)(16条)。

  (2)哈尔滨市人民政府《关于进一步扶持中小企业发展的若干政策》(哈政发〔2014〕6号)(26条)。

  四、申报要求

  (1)申报单位为哈尔滨市行政区域内注册的具有独立法人资格的企事业单位。

  (2)项目的知识产权权属清晰。

  (3)区、县(市)重大攻关项目要求区县(市)给予先期配套支持。

  (4)人才创新项目对部分高等院校、科研院所、医疗单位有申报名额的限制,并要求申报单位给予50%以上的配套支持。

  (5)其它申报要求以各类项目具体申报通知为准。

  五、申报时间。科技攻关及科技成果转化类项目全年每天24小时随时网上在线申报。其它类项目申报时间详见具体通知。

  六、其他说明

  1、以上各类计划申报将在“哈尔滨市科学技术局网站”发布具体通知。

  2、国家、省的科技计划项目申报通知,将在“哈尔滨市科学技术局网站”转发。