创新服务

哈尔滨市科技创业三年行动计划

2018-03-25 04:09:30发布作者:zhangjie
【字体: 打印

  为落实国家“大众创业,万众创新”战略及全省千户科技型企业三年行动计划动员大会精神,全面完成我市承担的《黑龙江省千户科技型企业三年行动计划》目标任务,努力营造创新创业生态环境,壮大科技企业群体,提高高新技术产业对经济增长的贡献率,为我市稳增长、调结构、促发展提供强有力的科技支撑。结合我市实际,制定本计划。

  一、指导思想

  贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入实施创新驱动发展战略,强化创业引导、载体建设和政策服务,充分释放我市创新创业潜能,利用三年时间,初步形成适于科技企业孕育、发展、壮大的生态体系,让科技创业成为科技成果转化的主渠道、在哈高校院所及其科技人员参与地方经济建设的主渠道、在哈高校毕业生留哈创业就业的主渠道,推动我市科技优势向产业实力的转化,打造我市经济发展新引擎,全面完成全省千户科技型企业培育目标任务。

  二、总体目标

  计划到2017年末,实现如下目标:

  ---全市新增科技型企业1000户,力争达到2000户,其中,新增500万元产值的科技型企业600户,力争达到800户;

  ---全市新增科技企业孵化器30家,总数达70个,孵化面积145万平方米;

  ---全市新增高新技术企业120户,高新技术企业总数达520户;

  ---全市新增各类资本市场上市企业50户;

  ---全市技术合同成交额90亿元,其中,小微企业技术合同成交额5亿元;

  ---全市拥有授权专利数40000项,其中,小微企业拥有授权专利数8000项。

  三、实现途径

  按照培育成果、筛选成果、创办企业、孵化成长、融资发展、做大做强、推动上市等步骤,实现科技企业的“从无到有”、“从小到大”和“从弱到强”,最终实现上述总体目标。

  培育成果:发挥各类科技计划的引导作用,加快培育一批创新创业成果。

  筛选成果:对现有创新成果进行梳理,筛选一批能够尽快转化的项目进行创业指导和服务。

  创办企业:引导和推动高校院所和科技人员持科技成果领办、创办和入股等多种方式注册成立科技企业。

  孵化成长:大力发展新型科技企业孵化器,吸引初创企业入孵成长。

  融资发展:加快发展天使投资、创业投资、融资担保等,为中小微科技企业提供融资服务。

  做大做强:鼓励引导企业加大研发投入,增强自主创新能力,提高产品附加值和市场竞争力,推动企业实现规模、效益“双轮驱动”。

  推动上市:推动科技企业在主板、中小板、创业板、新三板、四板(Q板、E板、N板)等多层次资本市场上市。

  四、主要任务

  (一)培育科技成果

  1、完善市校(所)科技合作平台。以科技创业为重点,以创新合作机制为举措,开展新一轮市校(所)成果转化平台推进工作。在不断完善哈工大等7个市校(所)平台功能的基础上,继续搭建新的平台,充分释放科技创业资源的潜能。培育创新创业成果1000项。

  2、培养优秀创新创业人才。围绕我市重点产业,通过实施杰出青年、优秀学科带头人、青年后备等科技人才基金计划,培养一批优秀创新创业人才,预研和储备一批战略性自主创新成果。培育创新创业成果500项。

  3、放大创新创业成果培育规模。通过实施“创新创业券”资金后补助计划,适当提高资金支持额度,鼓励引导一批创新创业者通过自己的努力,加快实现创业梦想,争取更多的政府资金支持。实施创新创业券项目300项。

  4、培育自主知识产权成果。通过实施科技攻关计划,攻克一批经济社会发展急需的共性关键技术,解决一批制约产业发展的技术瓶颈,培育一批具有自主知识产权的创新创业成果。实施科技攻关计划150项。

  5、加强科技成果管理。完善市级科技成果储备库,面向国内外公开征集科技成果项目,优选入库,实行动态管理。储备项目总量达到3000项。

  (二)筛选科技成果

  1、编制科技成果招商项目册。以在哈高校院所为重点,广泛征集、筛选、凝炼创新创业成果项目,通过政府购买服务的方式,聘请专业机构,帮助项目团队撰写商业计划书,并汇编成年度科技成果招商项目册,为科技成果招商提供优质项目源。累计完成入册项目300项。

  2、举办科技创业投融资大赛。以“创业融资”为核心,以创办科技企业为目标,面向初创期科技企业和团队,举办科技创业投融资主题活动,筛选优秀创业项目,搭建创业辅导、路演培训、投融资对接平台。对接服务项目100项。

  3、支持大学生创新创业。鼓励大学科技园、各类孵化器、众创空间等设立大学生创业苗圃,支持大学生以多种形式创业,推动大学生创办科技企业50家。遴选一批与我市重点产业相关的大学生创业大赛获奖项目,建立哈尔滨市大学生创业见习基地,推动创办科技企业50家。

  4.加强对外科技合作。发挥“哈科会”国际科技合作平台功能,吸引集聚一批国外高端创新创业成果向我市转移。完善我市与中科院、浙江大学等埠外大学大所合作建立的转化平台,积极筛选引入域外创新创业成果。引进创新创业成果1500项。

  (三)创办科技企业

  1、鼓励科技成果作价入股。支持高校院所及其科研机构以技术、专利等成果通过控股、参股以及职工入股等方式创办科技企业。鼓励科技人员采取专、兼职等多种形式,以科技成果作价入股的方式创办、领办科技企业。推进新型科技成果转化机构加快发展,为高校院所以科技成果入股创办企业搭建平台。作价入股转化成果100项。

  2、鼓励民办研究机构及传统企业向科技企业转型。引导具备条件的科技类民办研究机构注册工商企业,加快其科技成果的转化及产业化。实施企业申报专利“清零”行动,扩大首次申请专利企业培育范围,引导中小微传统企业逐步向科技企业转型升级。转型升级科技企业300家。

  3、鼓励境内外研究机构和科技人员来哈创业。依托产业大招商活动,吸引境内外高校院所的高新技术团队、科技人员和大学生来哈,通过投资建厂、技术入股、成果转化,领办、创办、合办科技企业。落实我市推进创新型城市建设的优惠政策,吸引境内外企业来哈设立具有独立法人资格的子公司,研发生产高新技术产品。新创办科技企业100家。

  4、鼓励支持“互联网+”创业。围绕互联网、大数据等信息技术领域,大力发展新生经济业态。重点支持RFID、敏感元件及传感器、数字化装备、互联网、软件、大数据等重点产业,在国家级开发区形成集聚效应,全面推进智慧城市建设。创办“互联网+”企业100家。

  (四)加快孵化成长

  1、壮大孵化器群体规模。加大基础设施投入,增加孵化场地面积。鼓励和支持利用闲置办公用房、厂房、仓储用房及公益性房产等改建为孵化器。通过房屋租金、宽带接入、公共软件等方面的支持,鼓励和引导在哈高校院所和各类企事业单位辟建众创空间。孵化器总数达到70个,孵化场地面积145万平方米。

  2、发挥产业孵化基地作用。结合国家级开发区建设,加大中关村成果转化基地、中科院产业育成中心、“一带一路”国际科技合作创新服务平台、机器人产业园等孵化平台建设力度,为创新创业提供载体。发挥主城区科教资源优势,打造“科技创新创业一条街”,突出科技与文化融合主题,大力发展众创空间集群。形成产业孵化基地20家。

  3、提升孵化器服务能力。加大孵化器专业团队引进力度,支持孵化器以战略合作、股权合作等各类形式,引进风险投资机构和战略投资者,开展混合所有制运营和持股孵化模式试点。发挥科技资源共享平台作用,整合资源,发展专业性孵化器。实施创业导师补贴制度,建立创业辅导工作机制。开展“苗圃—众创空间—加速器”科技创业孵化链条建设示范,完善孵化培育机制和毕业退出机制。新增入孵科技企业1000家。

  4、强化孵化器绩效管理。将孵化器年度在孵和毕业企业数量、在孵企业自主知识产权数量、新增就业岗位数量、企业成长性、专业孵化功能等指标纳入评价标准,进行绩效评价,并通过实施奖惩措施,建立孵化器管理和支持的长效机制。

  (五)促进融资发展

  1、扩大科技风险投资基金总体规模。持续加大对市科技风险投资基金的投入,并建立动态补充制度。积极争取国家及省对创投基金的支持,与在哈投资机构合作,共同引导国内外投资机构来哈设立科技风险投资基金。全市创业投资基金和股权基金规模达到80亿元。

  2、发挥“天使投资联盟”作用。以种子基金为引导,以“天使投资联盟”为主体,扩充平台内的银行、担保、投资以及其他中介机构等各类服务机构数量,支持初创期科技型中小企业发展。与国内有影响力的天使投资平台合作,支持我市早期项目融资,促进科技创业。完成投资项目50个。

  3、完善科技创业投融资服务体系。培育和发展“股权投资协会”等社会组织,提高科技投融资服务的规模、效率和水平,扩大科技创业投融资服务范围和能力。鼓励金融机构推出针对中小型科技企业融资的金融产品,拓宽科技创业融资渠道。

  4、加强知识产权质押担保。充分发挥政府性担保机构的引导、示范和带动作用,加快完善知识产权质押担保补偿机制,逐年提高知识产权质押担保的比例,拓宽科技创业企业的融资渠道。

  (六)支持做大做强

  1、引导企业持续加大研发投入。加大企业自主创新加计扣除等政策落实力度,鼓励企业自主确立研发项目。同时,采取激励加约束的引导机制,引导企业建立一种持续加大研发投入的新常态。实现规上企业研发投入占比突破55%。

  2、加速培育高新技术企业。实施高新技术企业培育计划,遴选一批重点企业,进行跟踪服务,重点支持,助推企业尽早通过国家高新技术企业的复审和认定,实现规模化发展。新增高新技术企业120户,总数达520户。

  3、支持专利培育和转化运用。以中小微企业为重点,进一步落实专利申报补贴政策,形成一批具有自主知识产权的科技成果。加大发明专利运用后补助政策落实力度,对转化运用效果好的企业给予重点支持。培育专利优势示范企业,提高企业知识产权管理水平,增强其市场竞争力。培育专利优势示范企业50户。

  4、支持企办研发机构。支持企业自建或与高校院所共建企业研发中心、工程研究中心和工程实验室、企业技术中心、工程技术研究中心等研发机构,增强企业自主创新能力。新建企办研发机构60个。

  5、鼓励支持中小企业上规模。建立科技型中小企业信息库,对科技企业实施分类管理,动态掌握企业发展情况。从中遴选一批产值不足2000万元的优秀中小微企业,结合各类科技计划,开展跟踪服务和重点扶持,支持企业规模化发展。新形成规上企业100户。

  (七)推动企业上市

  1、加强科技企业上市服务。加大对科技企业上市的业务培训和指导,建立由保荐机构、律师事务所、会计师事务所等中介机构组成的服务团和专家库,聘请高层次有实际操作经验的专家给予一对一的指导咨询。培训指导科技企业500家。

  2、吸引社会资本参与股权投入。鼓励国内外证券公司等上市服务机构来哈开展挂牌交易、上市等专业化服务,广泛吸引社会资本参与企业股权投入。

  3、对上市企业给予资金奖励。对总部和主营业务均在我市,在境内外主板首发上市的企业给予一次性资金补助。对在新三板等其他资本市场上市挂牌的企业,择优给予支持。

  五、保证措施

  (一)加强组织领导。市政府成立专项工作组,由主管科技的副市长任组长,发改、工信、科技、财政、人社、税务、金融、市场监管等有关部门为成员单位,统筹协调各类专项计划和政策的实施。领导小组办公室设在市科技局,负责具体推进工作。建立市、区、县工作联动机制,形成全市合力推动科技创业的良好局面。

  (二)推进商事制度改革。在实施“四证合一”登记制度的基础上,加快推进企业注册登记“一照一号”登记制度改革,为科技企业创建提供便利条件。同时,对登记的企业进行疏理和筛选,重点对有发展潜力的科技企业跟踪服务,促进其加快转型发展。探索开展对无债权债务科技企业实施简易注销登记制,着力构建便捷有序的市场退出机制。

  (三)抓好政策落实。全面贯彻落实国家、省和我市关于鼓励支持创新创业的一系列政策措施,特别对《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于建立集聚人才体制机制激励人才创新创业若干政策的意见》、《黑龙江省人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》、《黑龙江省人民政府关于促进大学生创新创业的若干意见》和我市《关于进一步加强科技体制机制创新推进创新型城市建设的若干政策》、《关于进一步扶持中小企业发展的若干政策》等政策,认真做好宣传、解读和落实,让政策进企业、进园区、进校园,进一步提高政策的知晓率和落实率,让政策红利成为推动科技创业的加速器。

  (四)强化服务和管理。出台《哈尔滨市加快科技服务业发展的实施意见》,加快科技服务业协会发展,进一步探索有效整合我市科技中介服务资源的模式,搭建并完善面向创新创业的科技服务体系。加强科技创业指导和服务,建立网络信息和专项服务平台,为企业发展壮大提供全方位的优质服务。

  (五)营造创新创业氛围。通过表彰奖励、典型带动、媒体宣传,凝聚创新驱动发展共识,形成全市推动科技创业的合力。通过举办创业讲坛等主题系列活动,弘扬创业精神,传承创业文化,激发创业热情,实现创业梦想。